К информации в СМИ о сносе памятника советским морякам в г. Лимбажи

В связи с публикациями в ряде средств массовой информации о сносе памятника советским морякам в г. Лимбажи (ул. Ригас) Посольство отмечает, что в соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, Латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики.

При этом в соответствии со статьей 15 упомянутого Соглашения Латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.

Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в г.Лимбажи от официальных властей Латвийской Республики, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в Посольство России в Латвии не поступало.

Со своей стороны полагаем, что подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений.

Ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную по этому поводу ноту Посольства.

Пресс-служба Посольства России в Латвии