О мероприятиях, посвященных 74-й годовщине битвы под Москвой

 

              8 декабря 2015 г. Посол России в Латвии А.А.Вешняков принял участие в праздничных мероприятиях, состоявшихся по случаю 74-й годовщины битвы под Москвой в МКДЦ «Дом Москвы» в Риге.

            В частности, состоялось открытие фотовыставки, посвященной Великой Отечественной войне, а также концерт для ветеранов ВОВ с участием творческих коллективов «Дома Москвы» и видеодемонстрация фрагментов выступления ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова, которому из-за запрета латвийских властей не удалось выступить перед ветеранами «вживую».

            Посол России обратился к ветеранам Великой Отечественной войны – участникам Битвы за Москву с приветственной речью и вручил им материальную помощь от имени Правительства российской столицы.




ТАСС, 8 декабря 2015 года

Ветераны Великой Отечественной войны в Латвии
отмечают 74-ю годовщину Битвы под Москвой

РИГА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Ветераны Великой Отечественной войны в Латвии отмечают 74-ю годовщину Битвы под Москвой. По этому случаю сегодня в культурно-деловом центре “Дом Москвы” в Риге открылась фотовыставка и состоялась трансляция концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.

“Дорогие ветераны, Вы не только остановили у столицы нашего государства отлаженную военную машину немецкого рейха, которая до этого уже прошла катком по всей Европе, поставив на колени страны Европы, и ставила перед собой цель поставить на колени и Советский Союз, но и отбросили ее на 100-250 км. Это была первая значимая победа над отлаженной немецкой военной машиной. Да, после этого было еще много боев и много побед – и Сталинградская битва, и Курская битва, и главная победа в мае 1945 года с безоговорочной капитуляцией Германии. Но мы всегда будем помнить, что без победы под Москвой не было бы ни Сталинграда, не было бы главной победы в мае 1945 года”, – обратился к ветеранам посол России в Латвии Александр Вешняков. “Вы хорошо знаете цену этих побед по тем миллионам погибших на фронтах, а в общей сложности наша страна потеряла 27 млн человек”, – сказал он.

“Дорогие ветераны! Я тоже поздравляю Вас с этим днем. Я рад, что не так уж мало людей смогли сегодня сюда прийти, чтобы встретиться всем вместе и вспомнить нашу молодость”, – отметил со своей стороны председатель общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Альберт Паже. “Я знаю, что Вы тоже вспоминаете это время – время, когда из под Москвы, из под освобожденных Подмосковных городов начался наш обратный путь на освобождение своей земли, наш обратный путь к победе”, – отметил он.

Для ветеранов также состоялась трансляция концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Ранее выступление этого коллектива в Риге по случаю 74-й годовщины Битвы под Москвой не допустили латвийские власти.

Кроме того, сегодня в Риге открылась фотовыставка “В штабах Победы 1941-1945 гг”, на которой впервые представлены документы высших органов власти и управления страны, решениями которых ковалась победа в Великой Отечественной войне. Экспозиция выставки состоит из более чем 180 документов, которые позволяют увидеть не выдуманные истории о трагедии миллионов людей, неисчислимых разрушениях и страданиях, которые эта война принесла человечеству. 2 Отдельный блок этой выставки посвящен освобождению от нацистской оккупации ряда европейских стран на заключительном этапе войны.

5 декабря – один из Дней воинской славы России, установленный федеральным законом.

74 года назад, 5-6 декабря 1941 года, советские войска в ходе Московского сражения перешли в контрнаступление. Битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки, включавшей 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотных дивизии. Было освобождено более 11 тыс. населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от Москвы на 100-250 км из Московской, Калининской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей.